Тайна Золотого Ключика профессора Толкина

Масонскую дверь в Царство Гномов Гэндальф открывает...Золотым Ключом! Как и Буратино!
Mellon Buratino

Вы помните, как во «Властелине Колец» Хранители попали в царство гномов, в Морию? Гэндальф разгадал загадку, написанную на Воротах Мории. Скажи «друг» и войди. А «Буратино» читали? Там герои тоже открывали загадочную дверь за холстом.

И что, спросите Вы? Давайте сначала взглянем на Гномьи Врата. Только не в артах толкинистов! А посмотрим на рисунок самого Профессора. Он очень тщательно всё прорисовал.

Врата Мории

Чтобы открыть «Врата Мории», нужно сказать по-эльфийски «Mellon«. Это слово означает «друг». Но вспомните, после выхода из Мории Хранители встречают во владениях Галадриэли золотые деревьямэллорны. Это множественное число от Mallorn. По Толкину название дерева образованно от эльфийского «mal» — золото.

Мэллорны

Сравните слова Mellon(«друг») и Mellyrn(«золотые деревья»). Чем открывают двери? Ключом! То-есть Гэндальф открыл Врата Мории словом — «золотым ключом»! Золотой Ключик

Ничего не напоминает? А вот, кстати, и он — Золотой Ключик!

Подобных картинок в интернете уйма. Как и всяких креативных статей о них. Погуглите, если не верите. Мы не лезем в мистическую чепуху. Основной смысл этого «Золотого Ключа» — открывать символические «Врата Познания». Это один из символов европейских «тайных» обществ — масонская «Королевская Арка». Сравните ее с рисунком Толкина. Похоже?

Профессор рисовал, как под копирку: семь звезд, арка-портал… В англоязычных странах «Королевская Арка» — это первый орден Йоркского устава масонов. «Устав» — это объединение, названное в часть собраний английских масонов в городе Йорк.

Королевская Арка

Несмотря на этот факт, я прошу не считать Толкина «оккультным» писателем. Скорее всего, это влияние писателя-мистика Чарльза Уильямса, члена толкиновского «литературного кружка» — инклинги (люди чернил «Inklings«). В молодости бывшего членом «Золотой Зари» — тайного общества, известного благодаря скандальному «магу» Алистеру Кроули.

У них в Англии вообще всё тесно переплетено. Лучший друг Толкина, Клайв Льюис, закончил один с Алистером Кроули Малверн-колледж. Хотя и в разное время.

Замечу, что у некоторых современных последователей учения Алистера Кроули встречаются толкования «Властелина Колец», как аллегорию «магического» противостояния членов оккультного Ордена «Золотой Зари» Кроули и Матерса. Эти фрики безрезультатно «насылали» друг на друга легионы демонов. Хайпили на прессу, одним словом.

Кроули Маттерс

Ну а про очевидные истоки ключа от двери в каморке Папы Карло, в книге увлекавшегося масонством Алексея Толстого подробно говорить не имеет смысла. Про это только ленивый «альтернативщик» не написал.

Буратино конспирологический

Обратите внимание, советский фильм «Золотой Ключик» вышел в 1939 году. Как раз когда Толкин начинал работу над «Властелином Колец». Напомню, что Профессор написал много материала в первом томе, еще не придумав общую концепцию романа. Поэтому, раз он вставил туда «Тома Бомбадила» — деревянную куклу, в которую играл со своими детьми, то вполне мог вдохновиться и детским произведением про кукольный театр из популярного советского фильма  о приключениях деревянной куклы Буратино.

Том Бомбадил это Буратино

А потом «докрутил» Ворота Мории, под влиянием Уильямса. Благо символизм Двери и Ключа в «Буратино» вполне очевиден.

Буратино Гэндальф

Бонус для тех, кто дочитал до конца:

Мория — это не только Царство Гномов, это ещё и священная Храмовая гора в Иерусалиме, на иврите звучащая, как «Хар а-Мория». На ней в древности находился Храм Соломона, наследниками строителей которого, «вольными каменщиками» считают себя современные масоны.

Видеоверсия статьи доступна на моём ютуб канале «Excellentricks: искусство аналитики»:

Если Вам понравилось — поставьте лайк и я продолжу.

Если я не прав, напишите в комментариях.

Этим Вы поможете не тиражировать ошибки.

Благодарю за внимание. До встречи на канале!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: