Неизвестный Арагорн

Король Гондора - классический герой приключенческой литературы рубежа 19 века!
НегрАрагорн

Арагорн — ключевая фигура Властелина Колец. Готов поспорить, если убрать идею возвращения Короля — получится обычная сказка.

Но Истинным Королем он был не всегда. В начале трилогии, Арагорн — загадочный следопыт по прозвищу Strider.

Арагорн-рейнджер

Наследник трона ведет себя совсем как герой современной приключенческой книги, а не древней легенды!

Возможно, Арагорн-Strider списан Толкиным с какого-то путешественника – реального или вымышленного? Например, путешественника по Африке, окруженного неграми-носильщиками. Это классический герой приключенческой литературы рубежа 19-20 веков.

путешествие с неграми

Есть малоизвестный факт, что Толкин увлекался романами Генри Райдера Хаггарда. Поэтому отдельные исследователи находят следы этого увлечения в книгах Профессора. Попробуем «прокачать» африканский след.

Генри Хаггард

Арагорн ведет отряд Хранителей на безуспешный штурм горы Карадрас. Тут приходит на ум африканская гора Килиманджаро: у Килиманджаро — три вершины, а Карадрас – это одна из трех гор над королевством гномов Морией.

В контексте вышеизложенного, логично поискать известного путешественника, связанного с Килиманджаро. И такой кумир подростков прошлого есть.

Во 2й половине 19в, последовательно поставил 5 рекордов восхождения на Килиманджаро венгерский граф Самуэль Телеки (Sámuel Teleki), руководитель первой европейской экспедиции в Северную Кению.

Samuel Teleki

Почему я считаю его прототипом Арагорна? Дело в имени! Арагорн основал Правящий Дом Воссоединенного королевства под именем Тельконтар (Telcontar). Похожесть “TelekiTelcontar”, думаю, очевидна даже закоренелым скептикам.

А дополнительный перевод Толкиным слова “Telcontar”, как «странник» т.е. «путешественник» еще более подчеркивает это.

Профессор не разбрасывался симпатичными ему словами, он не просто так многократно менял в черновиках имена и названия, подбирая наиболее подходящие.

Поэтому, есть еще два косвенных момента: имя графа, очень похоже на краткое имя спутника Фродо, Сэма. Сэм — это одно из немногих непереводимых современных имен в ВК, т.е. не вида Rose-роза.

Сэм Телеки

И кроме Sam Gamgee и Tom Bombadil других «реальных» имен в книге нет.  Совпадение? Не думаю! Поскольку и еще одно хоббитское имя связано с путешествием Самуэля Телеки.

Это … Lobelia Sackville-Baggins, имя сварливой родственницы Фродо.Согласно Профессору: «Лобелия – голубой звездообразный цветок. Имя Лобелии соответствует традиции хоббитов давать девочкам цветочные имена.» Оно явно противоречит ее неприятному характеру — лобелия небольшой симпатичный садовый цветок (Lobelia erinus).

Лобелии

Но дело в том, что граф Самуэль Телеки открыл гигантское тропическое растение Лобелия Телеки (Lobelia teleki), произрастающее в афро-альпийском поясе на горе Кения, которое явно больше подходит под имя скандалистки Лобелии Саквиль-Бэггинс, чем скромный садовый цветок.

Пасьянс сошелся. И общая канва первоначальных приключений в Африке путешественника-Strider’а, по моему мнению, выглядит совершенно в духе приключений героев книг Райдера Хаггарда.

Попробую пофантазировать, а Вы напишите в комментариях правдоподобно это или нет.

И так:

Выйдя из Родезии вместе с неграми-пигмеями Арагорн-Strider совершает неудачное восхождение на Килиманджаро-Карадрас. По пути, спасаясь от крокодилов и змей в озере Виктория — это «водный страж» (Watcher in the Water) из озера у Ворот Мории.

Неизвестный Арагорн

Далее, экспедиция путешественника-Strider’а спускается вниз по Нилу-Андуину. И, пройдя через город «Ворота Египта», Элефантину, (т.е. через «Врата Королей», Аргонат), оказывается в Египте или Эфиопии. Древняя столица Эфиопии – это город Гондэр (у Толкина это Гондор).

Гондор в Эфиопии

Местное население Гондэра ждёт исполнения древнего пророчества о возвращении наследника престола, которого узнают благодаря амулету-бериллу. Вы помните, как в честь зеленого берилла — подарка Галадриэли — Арагорн принял королевское имя «Элессар»?

Strider отстраняет от власти нелегитимного туземного правителя, который, совершенно по жюль-верновски самосгорает (см. «Пятнадцатилетний капитан»).

Путешественник-Strider использует «волшебное» огнестрельное оружие — Андуриль «Пламя Запада» — это ружье («гром-палка«). И «волшебные» оптические средства наблюдения — «Палантир» — подзорную трубу.

При общем ликовании спасенного народа, бродяга-рейнджер становится Королем – основателем новой династии.

Ну как – звучит вполне логично или есть варианты? А про совпадения карты Африки, Египта и Эфиопии со Средиземьем я подробно расскажу в следующий раз. Заходите к нам ещё!

Если Вам понравилось — поставьте лайк и я продолжу.

Если я не прав, напишите в комментариях.

Этим Вы поможете не тиражировать ошибки.

Благодарю за внимание. До встречи на канале!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: