Гондор в Эфиопии

Совокупность африканских топонимов доказывают неслучайность их появления во Властелине Колец.
гондор в эфиопии

Эта статья из цикла «Невероятный Толкин» написана специально для Яндекс.Дзен, она содержит новые материалы, ранее мной не публиковавшиеся.  К сожалению, из-за некомпетентности поддержки Дзена, возникли непреодолимые проблемы. Поэтому статья размещена на моём сайте. Видеоверсия цикла статей «Невероятный Толкин» находится на моём ютуб-канале.

***

Вы бывали в Эфиопии? Скорее всего, нет. А любите книги Толкина? Думаю, да. Тогда вы зашли по нужному адресу. В сети есть несколько популярных историй трэвел-блоггеров посетивших Эфиопию. И все они отмечают, как под копирку, свои ассоциации со Средиземьем. Это происходит из-за названий трёх городов, узнаваемых без перевода. Это эфиопские ГондэрРоха и Бахр Дар. Время бежит быстро — и на современных картах «Роха» уже называется «Лалибела«.

Пигмеи – это хоббиты Толкина!

К сожалению, это впечатления не толкинистов, а путешественников. Возможно, это совпадение… В большом мире всё возможно… Мы с вами сейчас сами разберёмся — с «Властелином Колец» и картой Эфиопии в руках.

И так. ГондорРохан и Барад Дур, условно есть. Мысленно поедем от этих центральных мест в Эфиопии куда-подальше, например на юго-восток, в город Харар.

харад в эфиопии

Стоп! На карте Средиземья на юго-востоке нарисована … дорога «в Харад» и «Ближний Харад«. А что ещё? К югу от Гондэра, на озере Тана, есть полуостров с названием Горгора. Но ведь у Толкина есть «Долина Ужаса», Горгорот, её Фродо и Сэм пересекали в конце своего квеста к Роковой Горе.

Горгорот

Но полуостров же это не пустыня, а есть ли пустыня? Есть. В 1928 году в Эфиопии была открыта ужасная пустыня с озёрами серной кислоты и действующим вулканом Эртале. Название её звучит вполне по Толкиновски — Данакиль.

Горгорот в Эфиопии

Большой город с аэропортом и красивым названием: «Ында-Сылласе», простите, город «Шире» — это его второе имя — такой топоним тоже есть у Толкина, это страна хоббитов, Шир. В эфиопском Гондэре есть старинная каменная крепость, Фасил Гебби, её назвали в честь основателя, императора Фасиледеса.

В толкиновском Гондоре, Король Исильдур основал одноименную каменную крепость Минас Итиль. Вообще в Эфиопии множество древних каменных строений, совсем как в Гондоре. Одна вырубленная в скале церковь чего стоит.

Нуменор в Эфиопии

У Эфиопии древняя христианская история, здесь сокрыт Ковчег Завета! Вы об этом слышали? Ну хотя бы приключенческий фильм «Индиана Джонс: В поисках утраченного ковчега», надеюсь, смотрели? А императоры Эфиопии вели своё происхождение от Царя Соломона. В эфиопской истории даже был факт «возвращения Короля»!

Династия потомков библейского царя насильственно отстранила от власти менее знатную династию правителей-князей Загве. Это же точь-в-точь история возрождения Арагорном династии Элендела на престоле Гондора. С отрешением от власти династии Правителей Гондора, разумеется.

Арагорн и Арвен

Видите, как рассказ про выдуманное Средиземье, тесно переплетается с реальной историей и географией! Следовательно, коротенькие несколько предложений в объемных рассказах трэвел-блоггеров об их ассоциациях Эфиопии с книгами Толкина — соответствуют реальному положению вещей! Будь они «потолкинистее» — цены бы их историям не было.

Но всё впереди: ждём, когда, наконец, появится путешественник-толкинист и «откроет» миру подлинную сенсацию…

Что мы имеем в итоге? Только на карте Эфиопии и Средиземья почти полностью совпадают шесть топонимов! А если выйти за границы Эфиопии то… Но это совсем другая история.

Голубые маги Толкина

Бонус для тех, кто дочитал до конца.

Профессор Толкин говорил, что «не знал» об Эфиопском Гондэре, до того, как его прямо спросили о неслучайности совпадения Гондора и Гондэра Хотя Толкин допустил некие неосознанные «просачивания» из памяти. Как мы видим у Толкина, заодно с Гондэром, «неосознанно просочились» еще несколько эфиопских топонимов…

Прошу понять меня правильно, но про подобный случай однажды рассказал Владимир Высоцкий. Некий поэт опубликовал под своим именем стихи Анны Ахматовой, а когда его приперли к стенке, то сказал «они сами как-то просочились«.

Если Вам понравилось — поставьте лайк и я продолжу.

Если я не прав, напишите в комментариях.

Этим Вы поможете не тиражировать ошибки.

Благодарю за внимание. До встречи на канале!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: